Liudmila

Людмила Хотулёва – художественный руководитель школы-студии Индивара

Изучать классическую форму «Бхаратанатьям» Людмила начала в г.Санкт-Петербурге под руководством Миланы Северской в 1994 году. Материал, получаемый на частных уроках, отрабатывался в Минске. Параллельно Людмила вела занятия для желающих изучать классический танец в столице Беларуси.

В 1996 г. вторым педагогом для неё стала Елатенцева Ирина Борисовна, (г. Москва) – человек, отдавший изучению и преподаванию этого сложного стиля немало лет и кропотливого труда. Работа шла по той же схеме: поездки в Москву, частные занятия и отработка пройденного в Минске.

2001 – 2003гг. – обучение в Дели по стипендии ICCR, институт классической музыки и танца «Ganesa Natyalaya».

2003 – 2004гг. – обучение в институте Shriram Bhartiya Kalakendra (с продлением стипендии), класс Бхаратанатьям, под руководством Джастина Маккарти, педагога, снискавшего глубокое уважение как у иностранных, так и у индийских студентов.

Сегодня Людмила продолжает изучать искусство классического танца Индии, передаёт свой опыт другим, а так же исполняет танец на сцене.

Мои Учителя...

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно." - Махатма Ганди.

С благодарностью ко всем моим педагогам, которых встретила и буду встречать на своём творческом пути...

Светлана Ивановна Баркун.

Мой первый преподаватель по индийскому танцу с классическими и фольклорными элементами (г.Минск).
Начинала своё знакомство с танцем Индии у Рыморевой Татьяны Владимировны (Россия).
Впоследствии училась по стипендии Индийского Совета по Культурным Связям в колледже Изящных Искусств "Калакшетра" (г.Ченнаи, Индия).
Милана Юрьевна Северская.

Мой первый педагог по индийскому классическому танцу Бхаратанатьям (г.Санкт Петербург).
Милана Юрьевна родилась в Санкт-Петербурге (Россия). Получила несколько образований: музыкальное, экономическое и психологическое. Была директором издательства общества Ведической культуры, руководителем культурно-просветительского центра, где вела программы бхаджанов и группу мантрического пения. Изучала Бхаратанатьям у Ирины Борисовны Елатенцевой (г.Москва). Прошла стажировку по стилю Бхарат Натьям в академии Бхарата Каланджели в Мадрасе (штат Тамил Наду, Индия). Параллельно брала уроки по основам вокала, стиль Карнатака, у Налини Рампрасад, посещала классы по абхинайе у Шри Мати Арунатхи Джаганатхам (ученицы Падмабхушан Каланиди Нараянан). Затем прошла еще несколько стажировок в Мадрасе, в академии танца Бхарата Каланджели, обучалась в школе искусств Кочин (Керала), овладевая двумя стилями классического танца: Бхаратанатьям и Мохини Аттам. Является организатором Театра и академии искусств Натьи, цель которых - знакомство аудитории с лучшими образцами классических искусств и поиск путей их взаимодействия с современным пластическими и музыкальными формами.

Ирина Борисовна Елатенцева.

Педагог по индийскому классическому танцу Бхаратанатьям (г.Москва).
Ирина Борисовна закончила балетмейстерский факультет, отделение режиссуры хореографии Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС) мастерская заслуженного деятеля искусств Хачатурян Фаины Николаевны. Была единственной российской участницей первого Государственного Национального семинара по традиции Бхаратанатьям, проходившего в декабре 1989 года в Мадрасе (ныне Ченнаи, Южная Индия). Обучалась в Институте Изящных Искусств "Нирмала Никетан". Его основательница — Нирмала Рамачандран, лауреат Национальной премии Государственной Музыкальной Индийской Академии (за выдающийся вклад в искусство танца). Ирина Борисовна училась в Академии Бхаратакаланджели под руководством супругов Шанты и В.П. Дхананджаян — заслуженных деятелей искусства в области танца Бхаратанатьям. Стажировалась у ведущего южноиндийского мастера по наттувангам Бхагаватула Ситорама Шармы. Номинант-2010 на премию «Общественное признание». В настоящее время Елатенцева Ирина Борисовна является художественным руководителем детского коллектива индийского танца "Вирали".
Сароджа Вайдьянатхан.

Мой первый индийский преподаватель по классическому стилю Бхаратанатьтям (г.Дели, Индия).
Сароджа Вайдьянатхан родилась в г.Беллари, штат Карнатака (Индия). Своё обучение Бхаратанатьям начала в академии танца "Сарасвати Гана Нилаям" (г.Ченнаи). Затем училась у известного учителя Каттуманнар Мутхукумаран Риллаи (г.Танджавур). Также изучала классическу музыку Карнатик под руководством профессора П.Самбамуртхи в Государственном Университете Мадраса. Получила докторскую степень D.Litt от государственного университета "Индира Кала Сангит Вишвавидьялайя" (г.Кхайрагарх). Выйдя замуж за государственного служащего, вынуждена была отказаться от публичных выступлений из-за консервативных взглядов семьи и давала лишь частные уроки на дому. В 1972 году мужа переводят в Дели и, при его поддержке в 1974 году Сароджа Вайдьянатхан основывает там институт музыки и танца "Ганеша Натьялайя". Под её руководством на свет появляются около десяти целостных спектаклей и множество новых танцевальных номеров. Деятельность Сароджи Вайдьянатхан отмечена такими высокими званиями Индии, как Падма Шри (2002) и Падма Бхушан (2013).
Джастин Маккарти.

Мой второй педагог в Индии по классическому стилю Бхаратанатьям (г. Дели, Индия).
Джастин Маккарти родился и вырос в Восточном Гранд-Рапидс, штат Мичиган, в семье с ирландским происхождением. Изучал игру на фортепиано и танец в Школе танца в Беркли. Увиденное им выступление в Калифорнии двух исполнителей Бхаратанатьям Лесандре Айри и Мими Янислауски, учеников легендарной Баласарасвати, навсегда изменило его жизненный путь. В 1979 году Джастин Маккарти переезжает в Индию и начинает обучение классическому танцу Бхаратанатьям под руководством Суббарайя Пиллайи, ведущего учителя стиля Панданаллур в г.Ченнаи. Затем 10 лет продолжает учиться в государственном институте музыки и танца "Шрирам Бхаратия Кала Кендра" (г.Дели) под руководством известного педагога и исполнителя Лиилы Самсон. Так же Джастин Маккарти изучал тамильский и санскритский языки и классическое пение Карнатик.
Дебютировал как солист и исполнитель классического стиля Бхаратанатьям и впоследствии начинает преподавать в "Шрирам Бхаратия Кала Кендра". Джастин Маккарти вступил в танцевальную хореографию в начале 1990-х годов с поэмой из литературы Сангам, работой, которая была тепло принята зрителями. В 2010 году его труппа представила постановку Lokaalokam, слияние трех индийских классических танцевальных форм (Чхау, Катхак и Бхаратанатьям) на танцевальном фестивале "Ananya" в Дели, который состоялся на территории архитектурного строения 16-го века "Пурана Кила".